よくある質問と回答

Q.お米に水を入れたらお米同士がくっついて固まったけど大丈夫?

A.水分を吸収するときに隣の粒同士で水分を奪い合ってくっつく現象(ブロッキング現象)が起きることがあります、炊飯時に熱がかかることで解消されますのでそのまま炊飯して大丈夫です。

Q.普通のお米と同じように扱っていいの?

A.長時間水に浸漬させると溶ける場合があります。炊き上がりをなるべくお早めにお召し上がりください。冷めるとやや食べにくく感じる場合がございます。残ったごはんは炊飯器で保温はせず、冷凍保存するとおいしくいただけます。

Q.食べ過ぎても問題ない?

A.TRICEを食べ過ぎて問題が起こることはありません。 ただ、コーンスターチ由来成分(難消化性でん粉)を使用しているため、食後、便が白っぽくなる場合がございます。

Q.何故こんなに糖質が低いのですか?

A.TRICEの特徴として通常のお米より多くの水分を含むことができるので、水分量を多く炊飯することと、AOAC方式で計測するとTRICEの炭水化物の内、約77%が食物繊維となります。そのため通常のお米と比較すると大幅に糖質を落とすことができました。

Q.通常の炊飯器で炊けますか?

A.炊飯できます。特徴として多くの水分を含むことができるので通常のお米の水(約200㏄)よりも多い水(約250㏄)で炊飯してください。炊飯器は1合から5合炊きの炊飯器であれば炊飯は可能ですが少ない量で炊けるもののほうがおいしく仕上がります。

Q.白米だけでたべれますか?

A.食べれます。白米での仕上がりはパラパラした食感とさっぱりした味わいのため丼ぶりなどに向いています。他にもリゾットやパエリアなど様々な料理にお使いいただけます。