低糖質レシピ

  • 低糖質おはぎ

    trice 低糖質おはぎ

    【材料】
    TRICE 1/2合
    砂糖 小さじ2
    塩 小さじ1/4
    つぶあん 100g
    きな粉 大さじ1
    砂糖 小さじ2
    塩 ひとつまみ
     
    ※通常の水加減で炊いたTRICEでも作れますが、1合に対して300mlの水加減(少し多め)で炊くとより粘りが出て美味しくいただけます。

    【作り方】4個分

    1. 1. TRICEに砂糖、塩を加え、すりこぎやマッシャーでつぶす。
    2. 2. きな粉、砂糖、塩を混ぜ合わせておく。
    3. 3. 1につぶあん、2をまぶす。
    つぶあん
    食物繊維総量(g) 糖質(g)
    一般米使用 1.8 30.4
    TRICE使用 14.2 19.6
    ※1食あたり 12.4gアップ 35%オフ
    きな粉
    食物繊維総量(g) 糖質(g)
    一般米使用 0.5 17.7
    TRICE使用 12.9 6.9
    ※1食あたり 12.4gアップ 61%オフ
  • 低糖質カレー

    trice 低糖質カレー

    【材料】3皿分
    TRICE (炊き上がり)200g
    豚モモ肉スライス 180g
    玉ねぎ 1個
    人参 1/2本
    じゃがいも 2個
    塩、こしょう 少々
    油 大さじ1
    コンソメ 5g
    カレールウ 2個

    【作り方】

    1. 1. 玉ねぎをくし切りに、人参は乱切りにする。じゃがいもは8等分して水にさらす。
    2. 2. フライパンに油を熱し、1を炒める。油がまわったら豚肉、塩、こしょうも加えてさっと炒め、水、コンソメを加えて強火にかけ、沸騰してきたら弱火にして煮込む
    3. 3. 具材に火が通ったらカレールウを加える。
    4. 4. TRICEをお皿に盛り、3をかける。
    食物繊維総量(g) 糖質(g)
    一般米使用 3.1 92.0
    TRICE使用 54.1 34.6
    ※1食あたり 51gアップ 62%オフ

    ※白米ご飯200gとの比較です。

  • 豚バラ肉とニラのクッパ

    trice 豚バラ肉とニラのクッパ

    【材料】1人分
    TRICE(炊き上がり) 100g
    水 250ml
    ニラ 20g
    ねぎ 20g
    しめじ 30g
    鶏がらスープ 小さじ1
    豚細切れ肉 50g
    コチュジャン 小さじ1
    卵 1個
    塩 少々
    ごま油 小さじ1/2
    小ねぎ 適宜

    【作り方】

    1. 1. 鍋に水、ニラ、ねぎ、しめじ、鶏がらスープを加え加熱する。
    2. 2. 火が通ってきたらTRICE、豚肉、コチュジャンを加える。
    3. 3. 豚肉に火が通ったら卵を溶いてまわしかけ、塩で味を整え、仕上げにごま油をかけ、小口切りにした小ねぎをちらす。
    食物繊維総量(g) 糖質(g)
    一般米使用 2.5 42.6
    TRICE使用 29.9 13.9
    ※1食あたり 27.4gアップ 67%オフ
  • ジャンバラヤ&チキンソテー

    trice ジャンバラヤ&チキンソテー

    【材料】2人分
    TRICE 1合
    (ジャンバラヤ)
    TRICE 1合
    ウインナー 40g
    玉ねぎ 1/2個
    ミニトマト 5個
    セロリ 20g
    にんにく ひとかけ
    赤とうがらし(輪切り) 1/2本
    オリーブ油 大さじ1
    A トマトケチャップ 大さじ1.5
    A カレー粉 小さじ1
    A コンソメ 5g
    A 水 300ml
     
    (チキンソテー)
    鶏もも肉 1枚
    塩こしょう 少々
    油 大さじ1/2
     
    パセリ 適宜

    【作り方】

    1. 1. 玉ねぎ、セロリ、にんにくはみじん切り、ミニトマトは1/2に、ウインナーは輪切りにする。
    2. 2. フライパンにオリーブオイル、にんにく、赤とうがらしを加え弱火にかけ、香りが立ってきたらTRICE、玉ねぎ、セロリを炒め、透き通ってきたらAを加えフタをして水分がなくなり、パチパチ言うまで15分程度加熱する。
    3. 3. 2の出来上がりを待っている間にチキンソテーを作る。鶏もも肉の皮をフォークで数カ所さして、塩こしょうを全体にすり込み、油を熱したフライパンに皮目から中火で焼く。(この時、フタなどで重しをしておくと、満遍なく皮がパリッと焼けます)皮がパリッとこんがり焼けたら返して、もう反面も焼いてく。
    4. 4. お皿に2を盛り付け、3をそぎ切りにしてのせ、パセリをふる。
    食物繊維総量(g) 糖質(g)
    一般米使用 2.2 67.2
    TRICE使用 51.6 24.0
    ※1食あたり 49.4gアップ 64%オフ
  • 低糖質牛丼

    trice 低糖質牛丼

    【材料】1人分
    TRICE(炊き上がり) 200g
    牛モモ細切れ 80g
    玉ねぎ 50g
    A しょうゆ 大さじ1 1/3
    A 酒 大さじ1
    A みりん 大さじ1
    A 砂糖 大さじ1
    紅生姜 適宜

    【作り方】

    1. 1. A、玉ねぎを小鍋に加え、火にかける。
    2. 2. 玉ねぎに火が通ってきたら、牛肉を加えて弱火で煮込む。
    3. 3. TRICEに2をのせて、紅生姜を添える。
    食物繊維総量(g) 糖質(g)
    一般米使用 1.4 96.0
    TRICE使用 52.3 38.6
    ※1食あたり 50.9gアップ 59%オフ

    ※白米ご飯200gとの比較です。

  • 低糖質チャーハン

    trice 低糖質チャーハン

    【材料】一人分
    TRICE 150g
    卵 1個
    焼き豚 40g
    ねぎ 20g
    ごま油 大さじ1
    塩、こしょう 少々
    しょうゆ 小さじ1/2
    鶏がらスープ 少々
    小ねぎ 少々

    【作り方】

    1. 1. 焼き豚は、細切れに、ネギはみじん切りにする。
    2. 2. フライパンにごま油を熱し、溶き卵、TRICEを加えパラパラになるように炒めます。そこに焼き豚、ねぎ、鶏がらスープを加えさらに炒めます。
    3. 3. 塩、こしょう、しょうゆで味付けをし、刻んだ小ねぎを散らす。
    食物繊維総量(g) 糖質(g)
    一般米使用 0.7 59.0
    TRICE使用 41.8 15.9
    ※1食あたり 41.1gアップ 73%オフ

    ※白米ご飯150gとの比較です。

  • ブロッコリーとベーコンの(豆乳)リゾット

    trice ブロッコリーとベーコンの(豆乳)リゾット

    【材料】
    TRICE 1合
    厚切りベーコン 60g
    ブロッコリー 1/3株
    オリーブオイル 大さじ1
    水 200ml
    豆乳もしくは牛乳 200ml
    粉チーズ 大さじ3
    塩、こしょう

    【作り方】

    1. 1. ベーコンは短冊に切り、ブロッコリーは小房に分ける。
    2. 2. フライパンにオリーブオイルを熱し、TRICEを炒める。米が透き通ってきたらベーコンを加えさっと炒め、水を加え、沸騰したら弱火に変え、フタをして5分程度加熱する。
    3. 3. 豆乳を加え、ブロッコリーを加え、蓋をしないで5〜7分程度加熱。途中かき混ぜる。
    4. 4. 粉チーズを加え、塩、こしょうで味を整える。
    食物繊維総量(g) 糖質(g)
    一般米使用 1.5 61.5
    TRICE使用 47.5 18.2
    ※1食あたり 46gアップ 70%オフ
  • トマトジュースでオムライス風

    trice トマトジュースでオムライス風

    【材料】
    TRICE 1合
    鶏もも肉 80g
    赤パプリカ 1/2個
    黄パプリカ 1/2個
    トマトジュース 250cc
    コンソメ 1個
    塩、こしょう 少々
    卵 2個
    イタリアンパセリ 適量

    【作り方】

    1. 1. 鶏もも肉は細切れにして、パプリカは1cm角切りにする。
    2. 2. 炊飯器にTRICE、1、トマトジュース、コンソメ、塩、こしょうを加えて炊飯する。
    3. 3. 炊飯している間に、フライパンに油を熱し、溶いた卵を流し入れ、かき混ぜながら、半熟状態で火を止める。
    4. 4. 炊き上がった2を混ぜ合わせ、お皿に盛り、3をのせる。
    食物繊維総量(g) 糖質(g)
    一般米使用 2.4 67.7
    TRICE使用 48.4 24.4
    ※1食あたり 46gアップ 63%オフ