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低糖質おはぎ
- 【材料】
- TRICE 1/2合
- 砂糖 小さじ2
- 塩 小さじ1/4
- つぶあん 100g
- きな粉 大さじ1
- 砂糖 小さじ2
- 塩 ひとつまみ
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- ※通常の水加減で炊いたTRICEでも作れますが、1合に対して300mlの水加減(少し多め)で炊くとより粘りが出て美味しくいただけます。
【作り方】4個分
- 1. TRICEに砂糖、塩を加え、すりこぎやマッシャーでつぶす。
- 2. きな粉、砂糖、塩を混ぜ合わせておく。
- 3. 1につぶあん、2をまぶす。
つぶあん
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食物繊維総量(g) |
糖質(g) |
一般米使用 |
1.8 |
30.4 |
TRICE使用 |
14.2 |
19.6 |
※1食あたり |
12.4gアップ |
35%オフ |
きな粉
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食物繊維総量(g) |
糖質(g) |
一般米使用 |
0.5 |
17.7 |
TRICE使用 |
12.9 |
6.9 |
※1食あたり |
12.4gアップ |
61%オフ |
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低糖質カレー
- 【材料】3皿分
- TRICE (炊き上がり)200g
- 豚モモ肉スライス 180g
- 玉ねぎ 1個
- 人参 1/2本
- じゃがいも 2個
- 塩、こしょう 少々
- 油 大さじ1
- コンソメ 5g
- カレールウ 2個
- 水
【作り方】
- 1. 玉ねぎをくし切りに、人参は乱切りにする。じゃがいもは8等分して水にさらす。
- 2. フライパンに油を熱し、1を炒める。油がまわったら豚肉、塩、こしょうも加えてさっと炒め、水、コンソメを加えて強火にかけ、沸騰してきたら弱火にして煮込む
- 3. 具材に火が通ったらカレールウを加える。
- 4. TRICEをお皿に盛り、3をかける。
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食物繊維総量(g) |
糖質(g) |
一般米使用 |
3.1 |
92.0 |
TRICE使用 |
54.1 |
34.6 |
※1食あたり |
51gアップ |
62%オフ |
※白米ご飯200gとの比較です。
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豚バラ肉とニラのクッパ
- 【材料】1人分
- TRICE(炊き上がり) 100g
- 水 250ml
- ニラ 20g
- ねぎ 20g
- しめじ 30g
- 鶏がらスープ 小さじ1
- 豚細切れ肉 50g
- コチュジャン 小さじ1
- 卵 1個
- 塩 少々
- ごま油 小さじ1/2
- 小ねぎ 適宜
【作り方】
- 1. 鍋に水、ニラ、ねぎ、しめじ、鶏がらスープを加え加熱する。
- 2. 火が通ってきたらTRICE、豚肉、コチュジャンを加える。
- 3. 豚肉に火が通ったら卵を溶いてまわしかけ、塩で味を整え、仕上げにごま油をかけ、小口切りにした小ねぎをちらす。
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食物繊維総量(g) |
糖質(g) |
一般米使用 |
2.5 |
42.6 |
TRICE使用 |
29.9 |
13.9 |
※1食あたり |
27.4gアップ |
67%オフ |
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ジャンバラヤ&チキンソテー
- 【材料】2人分
- TRICE 1合
- (ジャンバラヤ)
- TRICE 1合
- ウインナー 40g
- 玉ねぎ 1/2個
- ミニトマト 5個
- セロリ 20g
- にんにく ひとかけ
- 赤とうがらし(輪切り) 1/2本
- オリーブ油 大さじ1
- A トマトケチャップ 大さじ1.5
- A カレー粉 小さじ1
- A コンソメ 5g
- A 水 300ml
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- (チキンソテー)
- 鶏もも肉 1枚
- 塩こしょう 少々
- 油 大さじ1/2
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- パセリ 適宜
【作り方】
- 1. 玉ねぎ、セロリ、にんにくはみじん切り、ミニトマトは1/2に、ウインナーは輪切りにする。
- 2. フライパンにオリーブオイル、にんにく、赤とうがらしを加え弱火にかけ、香りが立ってきたらTRICE、玉ねぎ、セロリを炒め、透き通ってきたらAを加えフタをして水分がなくなり、パチパチ言うまで15分程度加熱する。
- 3. 2の出来上がりを待っている間にチキンソテーを作る。鶏もも肉の皮をフォークで数カ所さして、塩こしょうを全体にすり込み、油を熱したフライパンに皮目から中火で焼く。(この時、フタなどで重しをしておくと、満遍なく皮がパリッと焼けます)皮がパリッとこんがり焼けたら返して、もう反面も焼いてく。
- 4. お皿に2を盛り付け、3をそぎ切りにしてのせ、パセリをふる。
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食物繊維総量(g) |
糖質(g) |
一般米使用 |
2.2 |
67.2 |
TRICE使用 |
51.6 |
24.0 |
※1食あたり |
49.4gアップ |
64%オフ |
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低糖質牛丼
- 【材料】1人分
- TRICE(炊き上がり) 200g
- 牛モモ細切れ 80g
- 玉ねぎ 50g
- A しょうゆ 大さじ1 1/3
- A 酒 大さじ1
- A みりん 大さじ1
- A 砂糖 大さじ1
- 紅生姜 適宜
【作り方】
- 1. A、玉ねぎを小鍋に加え、火にかける。
- 2. 玉ねぎに火が通ってきたら、牛肉を加えて弱火で煮込む。
- 3. TRICEに2をのせて、紅生姜を添える。
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食物繊維総量(g) |
糖質(g) |
一般米使用 |
1.4 |
96.0 |
TRICE使用 |
52.3 |
38.6 |
※1食あたり |
50.9gアップ |
59%オフ |
※白米ご飯200gとの比較です。
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低糖質チャーハン
- 【材料】一人分
- TRICE 150g
- 卵 1個
- 焼き豚 40g
- ねぎ 20g
- ごま油 大さじ1
- 塩、こしょう 少々
- しょうゆ 小さじ1/2
- 鶏がらスープ 少々
- 小ねぎ 少々
【作り方】
- 1. 焼き豚は、細切れに、ネギはみじん切りにする。
- 2. フライパンにごま油を熱し、溶き卵、TRICEを加えパラパラになるように炒めます。そこに焼き豚、ねぎ、鶏がらスープを加えさらに炒めます。
- 3. 塩、こしょう、しょうゆで味付けをし、刻んだ小ねぎを散らす。
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食物繊維総量(g) |
糖質(g) |
一般米使用 |
0.7 |
59.0 |
TRICE使用 |
41.8 |
15.9 |
※1食あたり |
41.1gアップ |
73%オフ |
※白米ご飯150gとの比較です。
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ブロッコリーとベーコンの(豆乳)リゾット
- 【材料】
- TRICE 1合
- 厚切りベーコン 60g
- ブロッコリー 1/3株
- オリーブオイル 大さじ1
- 水 200ml
- 豆乳もしくは牛乳 200ml
- 粉チーズ 大さじ3
- 塩、こしょう
【作り方】
- 1. ベーコンは短冊に切り、ブロッコリーは小房に分ける。
- 2. フライパンにオリーブオイルを熱し、TRICEを炒める。米が透き通ってきたらベーコンを加えさっと炒め、水を加え、沸騰したら弱火に変え、フタをして5分程度加熱する。
- 3. 豆乳を加え、ブロッコリーを加え、蓋をしないで5〜7分程度加熱。途中かき混ぜる。
- 4. 粉チーズを加え、塩、こしょうで味を整える。
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食物繊維総量(g) |
糖質(g) |
一般米使用 |
1.5 |
61.5 |
TRICE使用 |
47.5 |
18.2 |
※1食あたり |
46gアップ |
70%オフ |
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トマトジュースでオムライス風
- 【材料】
- TRICE 1合
- 鶏もも肉 80g
- 赤パプリカ 1/2個
- 黄パプリカ 1/2個
- トマトジュース 250cc
- コンソメ 1個
- 塩、こしょう 少々
- 卵 2個
- イタリアンパセリ 適量
【作り方】
- 1. 鶏もも肉は細切れにして、パプリカは1cm角切りにする。
- 2. 炊飯器にTRICE、1、トマトジュース、コンソメ、塩、こしょうを加えて炊飯する。
- 3. 炊飯している間に、フライパンに油を熱し、溶いた卵を流し入れ、かき混ぜながら、半熟状態で火を止める。
- 4. 炊き上がった2を混ぜ合わせ、お皿に盛り、3をのせる。
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食物繊維総量(g) |
糖質(g) |
一般米使用 |
2.4 |
67.7 |
TRICE使用 |
48.4 |
24.4 |
※1食あたり |
46gアップ |
63%オフ |